Нормы алкоголя для водителей в некоторых европейских странах
Когда полиция и спасатели прибыли на место происшествия, они сразу почувствовали сильный запах алкоголя в салоне машины.
Их подозрения не просто подтвердились в результате анализа – в крови женщины, находившейся за рулем, было обнаружено рекордное содержание алкоголя – 3,01 промилле!
Служба дорожного движения шведского региона Кальмар (Kalmar) до сих пор не имеет логичных объяснений, как вообще женщина смогла управлять машиной на этом довольно сложном участке дороги от своего дома до места аварии.
Ведь содержание алкоголя в её крови было самым большим, когда-либо измеренным шведской полицией за всю ее историю. Врачи утверждают, что человек в таком состоянии обычно теряет сознание.
Шведские законы считают «пьянством за рулем» содержание алкоголя в крови водителя в концентрации 0,2 промилле, или 0,1 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха.
То есть, нарушительница превысила «норму пьянства» более чем в 15 раз!
За управление автомашиной в нетрезвом виде, в Швеции предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в сумме от 1000 крон (около 100 евро) и выше, с одновременным лишением водительских прав на срок от 2 до 12 месяцев. Причем, при содержании алкоголя в 0,3 промилле и более, полиция отбирает права прямо на месте.
Существует термин «грубое пьянство за рулем», когда содержание алкоголя в крови составляет 1,0 промилле и выше. этом случае кроме штрафа, водительские права отбираются сразу на срок более 12 месяцев, причем для их возврата потребуется получить визу врача и снова сдать экзамены. Вторым обязательным наказанием является комбинация домашнего ареста до 6 месяцев (с ношением электронного браслета, по которому полиция контролирует местонахождение арестованного) и исправительных работ с таким же условным сроком и лечебным курсом. Если условия ареста и работ не исполняются, то домашний арест заменяется тюрьмой на тот же срок.
Если авария, в которой участвовал нетрезвый водитель привела к смерти, то наказанием ему служит тюремное заключение сроком до 8 лет.
Шведская статистика говорит о том, что 30% водителей, погибших в автомобильных столкновениях, имели в крови алкоголь. Для погибших в одиночных авариях (типа вышеописанной ситуации) доля пьяных составляет почти 50%.
Полиция страны в 2005 году взяла 1,5 миллиона проб слюны у водителей, 23 тысячи из них оказались нарушителями закона, причем в 7,5 тысячах случаев, опьянение было вызвано не алкоголем, а наркотиками.
В 2002 году таких нарушителей было 19 тысяч и 4,6 тысячи соответственно на 1,3 миллиона проб.
В 2007 году полиция планирует, как минимум 2 миллиона раз проверить водителей на алкоголь, пытаясь обуздать рост нарушений.
Несмотря на все принимаемые меры, пропаганду и проходящие в стране кампании, каждый день в Швеции около 15000 водителей садятся за руль в нетрезвом виде. Они являются первоочередными кандидатами в печальный список погибших в автокатастрофах, который состоит из 440-450 человек в год.
Наша справка:
1 промилле - одна миллионная часть объёма.
В Германии и Бельгии максимально допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя считается порог в 0,5 промилле, в Латвии – 0,2, во Франции – 0,8.
В России до сих пор законодательно не установлен нижний порог уровня содержания алкоголя в крови.
Содержание 0,5 промилле примерно соответствует 100 граммам водки, выпитой мужчиной средних лет и телосложения, 0,2 промилле – 200 граммов вина или 0,5 литров пива.
Действующие в России нормы и правила освидетельствования, в частности, Приказ МЗРФ №308 от 14.07.2003, устанавливают только одну ситуацию, при которой фигурирует норма в 0,5 промилле:
«В случае, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле.»